分享
中新经纬>>

交行:将保持房地产融资平稳有序,对不良已计提较充分的拨备

2022-11-28 17:59:29 澎湃新闻

  交行:将保持房地产融资平稳有序,对不良已计提较充分的拨备

  交通银行11月28日召开三季度业绩说明会,回应了房地产融资、理财产品赎回、资产质量、净息差等市场关注的热点问题。

  近日国有大行纷纷与房企签订合作协议,交行也分别为万科集团、美的置业提供1000亿元、200亿元意向性综合授信额度。

  对此,交行首席风险官林骅表示,下一步,交行将继续以“因城因户施策,分层分类管理”为原则,继续保持房地产融资平稳有序,信贷资源重点向三大都市圈、成渝双圈等具备产业、人口导入地区倾斜,向经营财务策略稳健的优质房地产企业倾斜,向区位和成本优势明显的住宅项目倾斜。

  对房地产领域的风险,林骅表示,前期对出险企业涉及的房地产项目进行了全面排查,按照实质性风险判断原则,将符合不良特征的房地产项目贷款下迁不良,据实反映风险,导致相关不良率有所上升。从对公房地产贷款来看,截至9月末,集团对公房地产贷款不良余额99.20亿元,环比6月末增5.17亿元,不良率1.95%,较6月末上升0.05个百分点。对房地产贷款出现的不良,已经计提了比较充分的拨备。

  截至9月末,交行对公贷款关注贷款额865亿元,较年初增加126亿元,较6月末增加29亿元;关注率1.87%,较年初上升0.09个百分点,较6月末增加0.03个百分点。

  对于对公关注类贷款的增加,交行董事会秘书顾生表示,今年以来,交行继续保持较为严格和一致的风险分类标准与方法,真实反映资产质量情况,据实将一些有风险信号及特征的房地产企业贷款纳入关注类贷款并加强风险管理及处置,因此对公贷款关注率有所上升,但总体风险可控。

  对于债市波动带来的理财产品赎回问题,顾生表示,在这一轮市场下跌过程中,交行采取了一系列措施,一是切实做好客户陪伴,引导投资者长期投资;二是全面提供营销支持,加大直播、路演场次;三是加强投资运作,优化存续产品大类资产配置,加大非标资产组织力度,严控产品波动率,清晰刻画产品的风格特征。

  “随着债券市场好转、股票市场反弹,目前交银理财产品规模达标率及数量达标率逐步恢复,破净率大幅下降并处于行业低位。”顾生表示。

  今年前三季度,交行净利息收益率为1.50%,同比下降5个基点,第三季度单季净利息收益率为1.46%,较二季度环比下降3个基点。

  对于净息差的下降,林骅表示,今年以来受LPR下行等因素影响,贷款定价呈逐步下降态势,前三季度,交行新发放对公实质性贷款利率较去年全年下降39个基点,但绝对水平及变动趋势好于对标同业(四大行+招行)平均水平。此外,受到企业及居民消费意愿下滑等影响,存款出现定期化的情况,存款成本呈现一定程度的“刚性”。未来,交行将积极优化资产负债结构,着力降低负债成本,力争保持息差总体相对稳定。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司