分享
中新经纬>>产经>>正文

美国主要科技企业大规模裁员

2022-12-01 06:55:55 经济日报

  美国主要科技企业大规模裁员

  本报记者 仇莉娜

  随着推特、Meta等科技企业近期宣布大规模裁员计划,美国科技行业似乎陷入了“寒冬”。不仅如此,金融等其他多个领域的裁员潮正在袭来。

  11月份以来,美国主要科技企业相继宣布大规模裁员。社交媒体平台脸书的母公司Meta公司不久前宣布,为应对收益下滑及行业困境,将裁员13%,即超过1.1万名员工。推特裁员步伐更为激进,宣布了裁员近半的计划。电商巨头亚马逊也被曝裁员约1万名,其CEO安迪·贾西表示,裁员将持续到明年。惠普也声明将在今后3年裁员数千人。此外,苹果、谷歌母公司Alphabet等均已宣布放缓或冻结招聘,芯片巨头英特尔也传言将裁员20%,涉及员工约2.4万人。据美国企业服务数据库公司Crunchbase统计,截至11月中旬,美国科技行业今年已有超过6.7万名员工在大规模裁员中被解雇,不少尚未裁员的公司也纷纷停止招聘或缩减招聘规模。

  尽管现阶段裁员集中出现在新技术行业,但趋势是普遍的。拼车应用程序利夫特公司此前宣布将裁员13%;有“美国支付宝”之称的金融科技巨头Stripe近期裁减了14%的员工,并将其归咎于经济环境。美国主要的金融巨头也陆续开始裁员。11月上旬,花旗银行被曝继9月份在抵押贷款部门大幅裁员后又裁掉了约50个交易岗位。高盛集团于9月份裁员数百人后又在银行部门裁员数十人。摩根大通解雇房贷部门1000人。富国银行报告显示,其三季度员工总数减少约14000人。

  作为美国财富最集中的两大行业,科技、金融业可以说是美国经济的晴雨表。当前美企收缩业务和管控成本的背后是普遍的缺乏信心。当经济处于上行周期时,企业更愿意招聘更多的员工和探索新业务,而当经济进入下行周期时,企业便倾向于裁减亏损或不盈利的业务。世界大型企业联合会和美国商业委员会在9月19日至10月3日期间针对CEO展开的一项调查显示,对于今后12个月至18个月的美国经济前景,98%的美国企业CEO表示“正在为经济衰退做准备”。

  今年以来,美联储持续激进加息,导致借贷成本和融资成本相应上升,首先受到影响的就是信息科技和银行业。例如,受通胀和利率上升的影响,数字广告商普遍削减成本,导致脸书、谷歌、推特等依靠广告收入的互联网科技企业业绩下滑。

  有分析指出,IPO业务是美国银行业主要利润来源之一,今年9月份和10月份,美国的并购活动同比下降43%,新股发行规模更是同比下降95%,创下2011年以来同期最低水平。融资活动跌至冰点,直接影响了银行营收。

  银行近期公布的三季度财报也显示出这一变化:高盛净利润同比骤降43%;花旗银行投行业务收入暴跌64%,净利润同比下降25%;摩根士丹利净利润同比下降29%;富国银行净利润同比下降31%;摩根大通净利润同比下降17%。

  行业人士指出,科技、金融企业裁员潮的涟漪效应将影响其他行业,部分体现在计划上市的企业越来越少,使得投资银行业绩受损;科技企业减少广告投入,给媒体行业带来不利影响;裁员潮导致企业对人力资源部门员工的需求下降等。

  越来越多行业加入到裁员队伍中。媒体娱乐业的迪士尼、奈飞最近各自宣布了裁员计划。房地产公司Redfin于11月9日宣布今年计划再裁员862人,约占其员工总数的13%,这是其今年的第二轮裁员。另一家房地产公司Compass宣布裁员10%,约450人。消费巨头沃尔玛近期公布的三季度财报显示期内净亏损17.7亿美元,此前沃尔玛已被曝因成本上升、需求疲软等裁员约200人。

  美国企业“裁员潮”已波及多个领域,与早前投资银行派杰投资(Piper Sandler)预测或相吻合,“未来一段时间内,美国市场可能会看到上百万甚至更多的裁员。”彭博社早前也报道称,美国10月份裁员公告同比增长多达48%,更多裁员“正在路上”。(经济日报)

来源:经济日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司