分享
中新经纬>>金融>>正文

晋商消费金融25%股权被挂牌转让 竞争加大致行业分化

2022-12-02 07:20:39 证券日报

  晋商消费金融25%股权被挂牌转让 竞争加大致行业分化

  本报记者 李 冰

  11月30日,北京金融资产交易所官网挂牌项目显示“某消费金融公司25%股权”被挂牌转让,挂牌项目发布截止日期为12月13日。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“从行业角度来看,消费金融机构股权具有一定稀缺性,在业内较为吃香。近年来,消费金融机构股权转让较为活跃,股权转让事件频发显示行业正走向分化。”

  转让价格为2.4亿元

  北京金融资产交易所官网公布某消费金融公司25%股权被以匿名形式挂牌转让的消息,转让价格为2.4亿元,转让方为北京奇飞翔艺商务咨询有限公司。

  挂牌信息显示,该公司注册地在山西太原,成立于2016年2月23日,注册资本5亿元,法人代表为上官玉将。同时,该消费金融公司股东为晋商银行股份有限公司持股40%、北京奇飞翔艺商务咨询有限公司持股25%等。

  天眼查显示,晋商消费金融股份有限公司(以下简称“晋商消费金融”)在成立时间、注册资本金、法定代表人及股东信息情况均与上述被挂牌转让消金机构相符合。由此可判断,上述被挂牌股权转让的消金机构为晋商消费金融。

  记者注意到,晋商消费金融今年以来已发生多次高管变动。例如,据银保监会官网显示2022年5月份,晋商消费金融董事、董事长上官玉将任职资格获批;2022年7月份,核准赵崇平晋商消费金融副总裁任职资格;2022年8月份,晋商消费金融首席信息官李文超任职资格获批等。

  而从转让方来看,据天眼查显示,北京奇飞翔艺商务咨询有限公司的实际控制人为360公司创始人、董事长周鸿祎。

  在易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮看来,晋商消费金融股权被转让可能有两方面原因。她对《证券日报》记者表示,“一方面,目前消费金融机构面临的行业内竞争较大;另一方面,从股东方来看,公司有其他可以切入消费金融业务的途径,不排除出售消金机构股权是集中资源以提升效率。”

  于百程补充道,“此次转让或更多是360公司在金融战略布局上做出的主动调整。转让晋商消费金融股权更便于集中旗下资源提高效率。”

  消费金融业正驶入快车道

  据记者梳理发现,今年以来,已有多家银行取得消费金融牌照,比如,5月份,宁波银行发布《关于华融消费金融股份有限公司70%股权受让完成的公告》,正式拿下消费金融牌照;8月份,南京银行完成对苏宁消费金融控股权的收购并更名为南银法巴消费金融有限公司等。

  从行业角度来看,消费金融牌照一直在业界较为吃香,消费金融业也正驶入快车道。据中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2022)》显示,截至2021年底,消费金融公司贷款余额突破7000亿元,达到7106亿元,同比增长44.2%;资产总额达到7530亿元,同比增长43.5%。

  博通分析金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,“目前无论是从政策端还是机构端来看,行业未来整体预期乐观,消费金融业正驶入快车道。而从行业角度看,消费金融牌照仍然比较抢手,市场认可度较高,且融资渠道更广,是业界稀缺资源。”

  “消费金融公司是专业从事消费金融业务的正规金融机构,是消费金融市场的重要参与者。对中小银行而言,消费金融公司是一张全国性金融牌照,可以帮助拓宽经营区域限制;对大型银行而言,消费金融公司业务更普惠,可与现有的信用卡、消费贷款等形成互补。”中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼对《证券日报》记者表示,从行业来看,有部分银行设立的消费金融公司,发展情况并不尽如人意。若不引入市场化机制并选择合适的业务发展模式,消费金融公司牌照也可能成为银行的“鸡肋”。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司