分享
中新经纬>>汽车>>正文

多家造车新势力今年销量已超十万辆,蔚来、理想均创月度新高

2022-12-02 09:08:53 澎湃新闻

  多家造车新势力今年销量已超十万辆,蔚来、理想均创月度新高

  澎湃新闻记者 吴遇利

  造车新势力销量排名再度大洗牌。

  12月1日,造车新势力主流品牌悉数宣布10月销量数据。月度销量冠军仍旧为新势力二线品牌哪吒汽车,销量为1.5万辆,而上个月的第二名AITO问界、第三名极氪汽车全都跌出前三,取而代之的是前几个月销量“失意”的理想汽车和蔚来汽车。

  距离2022年结束仅一个月,“老新势力”蔚来、小鹏、理想和哪吒、零跑均突破了10万辆年销量,两家后起之秀AITO问界和极氪在今年的累计销量也双双跨过6万辆。

  哪吒、问界销量环比转跌

  11月份,哪吒依旧是新势力销冠,不过值得注意的是,不同于此前哪吒大幅领先第二名的情形,本月随着哪吒销量下跌3000辆左右、第二名理想汽车销量大幅增长,哪吒的领先优势已经十分微弱。

  具体来看,哪吒汽车11月共交付1.51万辆,同比增长51%,环比下跌16.34%;今年1-11月,累计交付14.43万辆,同比增长142%。

  同哪吒一样环比下跌的还有华为与赛力斯联合打造的AITO问界。AITO问界11月交付量为8260辆,环比下跌31.3%,是今年AITO问界自3月交付以来的首次环比下降。今年以来,AITO问界的总交付量为6.6万辆。

  AITO问界方面表示,受疫情及供应链紧张等影响,赛力斯重庆工厂的生产承受了一定的压力,影响交付。

  其他几家造车新势力则均实现不同程度环比增幅,尤其是蔚来和理想两家“老新势力”创下了单月最高交付纪录。

  理想汽车共交付新车1.5万辆,同比增长11.5%。今年以来,理想汽车累计交付量为23.61万辆。

  蔚来交付1.42万辆,同比增长30.3%,环比增长40.9%。其中,第二代技术平台NT2的三款新车型ET7、ES7和ET5交付量均稳步上升,达1.11万辆。1-11月,蔚来共交付新车10.67万辆。

  极氪共交付1.1万辆,同比增长447.3%,环比增长8.8%,这已经是极氪连续5个月实现环比增长。自开启交付以来,极氪品牌累计交付量达到6.66万辆,极氪今年的交付目标为7万辆,照此计算,极氪完成全年销售目标应是大概率事件。

  此前多次位居第二的零跑汽车交付量为8047辆,上个月零跑交付量腰斩,为7026辆,本月仍没有超过万辆;其1-11月累计交付量为10.27万辆,同比增长185%。

  小鹏汽车本月销量依旧垫底,为5811辆,小鹏汽车预期12月销量回暖,可达到1万辆以上。

  从全年累计交付量来看,蔚来、小鹏、理想和哪吒、零跑均突破了10万辆年销量,AITO问界和极氪在今年的累计销量也双双跨过6万辆。其中,哪吒汽车以14.43万辆大幅领先。

  国补进入尾声,车企纷纷推“保价”政策

  目前,包括上述造车新势力在内的新能源车企都正面临着国补退坡带来的风险。

  根据规划,2023年1月1日起新能源汽车国家补贴即将退出,为迎接明年到来的涨价、吸引消费者购车,多家造车新势力也已发布了调价声明或“限时保价”声明。

  12月1日,极氪汽车宣布,在2022年12月31日(含)之前下定的极氪001全系订单,仍可享受终身整车质保;下定的YOU版车型订单,仍可享受终身免费充电;下定的WE版车型订单,如因极氪的原因未在2022年内完成交付,极氪将按照2022年新能源国补政策向用户提供差额补贴。

  11月30日,小鹏汽车发布了2022年国补限时保价的说明,称2022年12月31日24时前完成定金支付的订单,可享受2022年国家新能源补贴,由于上牌时间导致的补贴差额由小鹏汽车承担。

  11月24日,AITO问界发布公告称,将追加1万个国补保障名额。从当日起前1万名完成定金支付且未退款的用户,如果因问界原因未在12月31日国补结束前完成上牌,将由问界按相关标准对差价进行补贴,最高额度将达11340元。

  此外,包括比亚迪、长安深蓝、吉利汽车等在内的车企也都先后发布了新能源车型调价声明。

  今年12月份正是新能源汽车国补退坡前的最后一个月,按照以往规律,车企和消费者都希望抓住最后的政策红利期,12月或将出现翘尾行情。

来源:澎湃新闻

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司