分享
中新经纬>>宏观>>正文

中国商务部原副部长魏建国:单月增速下降并不代表中国外贸面临困境

2022-12-02 19:38:40 中国新闻网

  中国商务部原副部长魏建国:单月增速下降并不代表中国外贸面临困境

  中新社北京12月2日电 (记者 李晓喻)临近年底,中国外贸“期末考试”成绩引人关注。中国商务部原副部长魏建国近日接受中新社记者专访时称,单月外贸增速下降并不代表中国外贸面临困境,预计今年中国外贸仍能保持稳定增长,四季度增速有望出现小幅抬升。

  近期,中国外贸单月同比增速逐月下滑,从7月的16.6%一路下跌至10月的6.9%。10月当月,中国进出口总值以美元计同比下降0.4%,而9月增速为3.4%。其中,出口同比下降0.3%,而9月增速为5.7%。

  魏建国认为,单月外贸增速下降并不代表中国外贸面临困境。相反,中国外贸保持稳定健康发展仍有诸多有利条件。

  其一,外需“危中有机”。在魏建国看来,目前世界经济整体低迷,欧美等发达经济体通货膨胀依然高企,民众购买力受到一定影响。这看似将抑制外需,但对性价比高的中国商品而言实际上是难得的市场机遇。

  他认为,中国一批拥有传统优势且国际认可度较高的出口产品,如纺织品、箱包、电子产品等,将迎来良好出口时机。

  其二,民营企业活力进一步凸显。据官方数据,今年前10个月民营企业进出口17.44万亿元(人民币,下同),同比增长14.4%,占中国外贸总值的50.4%,比去年同期提升2.2个百分点。其中,民营企业出口11.87万亿元,同比增长19%,高于同期中国出口增速6个百分点。

  魏建国称,中国民营企业大多有丰富市场经验,创新能力强。民营企业进出口快速增长,将为中国稳外贸提供有力支撑。

  他表示,综合上述两方面有利条件,预计四季度中国外贸增速仍有望实现小幅抬升。为使外贸获得更强劲增长,眼下一方面需加速前期稳外贸政策落地,确保产业链供应链畅通无阻,企业生产所需原材料等能够及时运送;另一方面需创造条件,使更多外贸企业能够真正“走出去”,参加各类展会,与海外客户面对面推介商品、沟通洽谈。

  魏建国认为,从长远来看,中国需加快建设全国统一大市场,以充分发挥市场规模巨大的优势,促进外贸高质量发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司