分享
中新经纬>>金融>>正文

新增专项债助力重大项目建设 年内发行规模逾4万亿元

2022-12-06 07:11:08 证券日报

  新增专项债助力重大项目建设 年内发行规模逾4万亿元

  本报记者 包兴安

  今年以来,专项债发行使用节奏明显提速。《证券日报》记者根据财政部和中国债券网披露信息统计,截至12月5日,年内新增专项债发行规模达40312.17亿元,其中,11月份以来新增专项债发行规模481.17亿元。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《证券日报》记者表示,从总量上看,今年以来新增专项债发行规模超过去年全年。这在一定程度上反映出经济增长压力大,需要加大政府投资力度,进一步发挥政府投资的拉动作用,以更加积极的财政政策助力经济实现稳增长。

  财政部最新数据显示,今年前10个月,全国发行新增专项债39831亿元。根据中国债券网披露信息统计,11月份,江苏、海南、天津等9地发行新增专项债455.07亿元。进入12月份,专项债发行步伐也未停止,12月5日,上海市发行新增专项债26.1亿元,募集资金主要用于基础设施建设、租赁房土地储备、轨道交通等项目。

  中央财经大学财税学院教授白彦锋在接受《证券日报》记者采访时表示,受多因素影响,今年我国经济面临较大压力,在这种情况下,以专项债为代表的政府性投融资可以发挥宏观经济“稳定器”和“压舱石”的作用。

  目前来看,专项债撬动投资效果明显。国家统计局最新数据显示,前10个月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%。其中,计划总投资亿元及以上大项目完成投资同比增长12.2%,增速比前三季度加快0.4个百分点。

  “今年专项债发行进度明显加快,投资效率明显提高,实物转化量明显增加,为托底经济发挥了重要作用。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,专项债不仅可用于重大项目资本金,直接发挥投资作用,而且能够吸引更多社会资本参与,进一步放大投资效果。

  与此同时,近日多地加速推进项目建设进度。例如,12月1日,郑州市140个重大项目集中开工,总投资1038.8亿元。这140个重大项目涵盖了先进制造业、战略性新兴产业、数字经济、社会民生等多个领域;12月2日,四川省成都市43个现代都市农业项目集中开工,总投资354.3亿元;12月3日,浙江省德清县集中开竣工重大项目46个,投资257.62亿元,项目涵盖了智能制造、数字经济、生物医药、休闲旅游和民生等多个领域。

  刘兴国表示,临近年底,抢抓黄金施工期、推动项目加快开工建设,既是为了完成今年的预定投资计划,将投资转化为实物资产,为今年“稳增长”添砖加瓦,也是为未来经济持续复苏奠定基础,助力明年一季度实现经济“开门红”。

  白彦锋也表示,一批先进制造业、数字经济等领域重大项目将加快落地,将为经济发展注入持续动力,并为来年经济“开门红”创造良好条件。

来源:证券日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司