分享
中新经纬>>金融>>正文

美国服务业扩张加速敲响警钟,美联储加息要“踩刹车”不容易?

2022-12-06 09:26:46 第一财经

  美国服务业扩张加速敲响警钟,美联储加息要“踩刹车”不容易?

  随着美联储进入议息会议前的缄默期,经济数据再次成为了扰动市场情绪的导火索。

  最新公布的美国服务业指标扩张意外加速,显示经济动能并未受到严重冲击。投资者担心,美联储加息预期重新升温或进一步加剧经济风险。作为重要衰退前瞻指标,2/10年期美债收益率倒挂程度进一步扩大。

  美国商业活力依然强劲

  美国供应协会ISM 11月非制造业PMI从近两年低位反弹至56.5,采集自企业的评论基调积极,包括“业务有所扩张”和“对服务的需求正在增加”。与非农数据类似,ISM服务业就业指数从10月的49.1增至51.5,反映了用工需求依然旺盛。

  作为衡量银行、餐饮等美国服务业商业状况的晴雨表,这有力表明经济仍在稳步扩张。虽然近期美国制造业持续疲软,但消费者支出保持健康增长和劳动力市场持续紧张成为了经济韧性的最大保障,也加剧了接下来物价回落的不确定性。

  美国服务业活动回升,加上上周公布的非农就业报告好于预期,为经济的潜在势头提供了更多证据,投资者担心美联储未来货币政策走向会将经济带向衰退。资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经采访时表示,美联储没有得到更多控制通胀所需的信息,这增加了未来的政策压力。

  他告诉记者,对于联邦公开市场委员会(FOMC)而言,需要看到的是劳动力市场更快的降温,然而服务业活动的加速证实了通胀助推剂将进一步转向了这个部门,而这部分价格压力往往需要更长时间才能缓解,因此利率风险将向更高的水平倾斜。他预计,随着货币政策和金融状况持续收紧,明年上半年美国经济面临的考验将进一步加剧。

  为了应对物价风险,今年以来美联储已经累计加息375个基点,紧缩力度为上世纪80年代以来最激进的水平。强劲的数据加剧了美联储推高加息周期目标,并将高利率水平保持更长时间的风险。周一中长期美债收益率全线上扬,与利率预期关联密切的2年期美债重回4.40%关口。

  “虽然数据对经济增长前景是个好消息,但对于美联储试图抑制需求和缓解通胀来说,这并不太好。”BMO Capital Markets经济学家蒂亚加穆尔蒂(Priscilla Thiagamoorthy)表示。

  美联储进退两难

  距离美联储今年最后一次议息会议还有不到两周的时间。从此前的官员表态看,从6月开始的激进立场即将结束,12月加息幅度料降至50个基点。不过实现长期通胀的目标并未改变,包括鲍威尔在内的多位委员认为,加息周期的最终利率将略高于9月预测的4.6%水平,并会在限制性区域持续更长时间。

  事实上,美联储内部对于政策提前转向普遍持谨慎观点。纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)和圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)上周表示,降息或需要等到2024年之后才会出现。鲍威尔也试图避免任何关于降息的讨论,称在恢复价格稳定还有很长的路要走,历史强烈警告不要过早放松政策。

  外媒分析报道称,美联储将在本月加息放缓至50个基点的同时,讨论明年的加息计划。工资的快速增长可能导致美联储官员们考虑在2023年将政策利率提高到5%以上。这意味着,由于工资压力上升,美联储可能会把本轮加息的终端利率上调至高于当前市场预期的水平。

  受此影响,本周首个交易日美国2/10年期国债收益率曲线倒挂程度创1981年以来最大,达到81.8个基点。这样的担忧不无道理。美国银行日前发布的一份研报显示,历史上美联储从未在应对如此高通胀水平的情况下,成功避免衰退。

  施罗斯伯格告诉第一财经,华尔街对于衰退的担忧正在升级,“从美联储褐皮书可以看到, 对前景表示更大的不确定性或更悲观。美联储进退两难的境地也加剧了潜在风险,在控制通胀和避免硬着陆的问题上,实现目标的难度非常巨大。”

  值得注意的是,不少资金认为,经济风险会令美联储被迫开始降息。芝商所(CME)利率观察工具(Fed Watch)显示,美联储将在明年5月加息到近5%的水平,然后从三季度开始降息,在2023年底前利率区间将回到4.25%~4.50%区间。

  不过Jefferies经济学家马科斯卡(Aneta Markowska)对不以为然,他表示:“ 这些预期还为时过早。我认为,在失业率接近5%或通胀率降至3%以下之前,美联储不会安心降息。这些条件在2024年之前不太可能满足。”按照计划,美联储将在下周议息会议上同步更新经济展望(SEP),有关加息路径、经济数据预估的变化引发关注。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司