分享
中新经纬>>产经>>正文

11月全球制造业PMI降至48.7% 面临较大收缩压力

2022-12-06 14:37:30 中国新闻网

  11月全球制造业PMI降至48.7% 面临较大收缩压力

  中新社北京12月6日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会6日发布数据显示,11月全球制造业采购经理指数(PMI)为48.7%,较上月下降0.7个百分点,连续2个月低于50%。表明在疫情、地缘政治冲突以及货币政策趋紧等多重因素冲击下,全球制造业呈现继续下探走势,仍面临较大收缩压力。

  分区域看,11月,欧洲制造业PMI为47.6%,较上月上升0.5个百分点,结束连续10个月的持续下降走势,但指数连续4个月运行在50%以下。显示欧洲制造业快速下行趋势有所缓解,但指数仍在低位,欧洲制造业保持弱势运行格局。地缘政治冲突僵局仍未打破,对欧洲经济影响仍在发酵,欧洲经济衰退风险并未消除。

  11月,美洲制造业PMI为48.8%,较上月下降1.3个百分点,自2020年6月以来,首次降至50%以下。9月份以来,美国制造业呈现快速下探走势,因此影响了美洲制造业的整体走势,也增加了市场对美国经济衰退风险的担忧。

  11月,亚洲制造业PMI为49.4%,较上月下降0.9个百分点,连续2个月下降,自2020年8月以来首次降至50%以下。在疫情和全球经济需求收缩等因素的影响下,亚洲制造业也面临一定的下行压力。同期,非洲制造业PMI连续小幅上升,连续2个月略高于50%,制造业有所恢复,但仍具有不确定性。

  分析认为, 当前影响全球经济复苏的主要因素并未出现实质性改善,疫情仍在全球蔓延,地缘政治冲突僵局没有改善,世界主要国家面临不同程度通胀压力等因素,制约全球经济恢复动力,全球经济持续下探格局没有改变。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司